地酒道楽 JIZAKE-VAN SERVICE 400銘柄以上の地酒を皆様にお届けします

お知らせ (2007年04月)

2007年04月17日

仕込みが終わり。。。

気がつけば、4月も半ば。。。
ゴールデンウィークの予定は決まりましたか?

さてさて、全国の蔵元では、仕込みが終わり、蔵人たちも故郷に帰り始めています。

多くの蔵では、昨年の10月あたりから仕込みをはじめ、今年の3月頃には仕込みを終え、蔵の中の片付けやら掃除やらをして、今年の10月まで仕込みはお休みです。

もちろん、蔵元自体は4月以降も営業をしています。
仕込みが終わったお酒を管理し、お酒をビンに詰めて商品として出荷し。。。。。
仕込みは終わっても、仕事はたくさんあります。

これまで、主に仕込みの模様を記事にして頂いていた『酒蔵ぶろぐ』

これからは、また、別の一面を見る事ができると思います。