地酒道楽 JIZAKE-VAN SERVICE 400銘柄以上の地酒を皆様にお届けします

お知らせ (2008年07月)

2008年07月29日

純米 国士無双 虚空

商品名 純米 国士無双 虚空
蔵元 北海道 高砂酒造(株)
希望小売 945円
商品特徴 北の大地が育んだ酒米・吟風ときらら397を原料に、リンゴ酸酵母を使用して醸造したワイン感覚の爽やかな低アルコール純米酒。日本酒の新しい愉しみ方を提案します
色・香・味に関する特徴 ちょっと甘酸っぱい、爽やかでさらっとした飲み口のワイン感覚のお酒
料理との相性 和食はもちろん、洋食とも相性が良く、特にチーズなどの組み合わせも意外に合います
アルコール度数 12.2
日本酒度 -9
酸度 1.9
アミノ酸度 1.2
使用酵母 リンゴ酸高生産性多酸酵母
麹米(使用米) 吟風
麹米(精米歩合) 60%
麹米(産地詳細) 北海道
掛米(使用米) きらら397
掛米(精米歩合) 60%
掛米(産地詳細) 北海道
杜氏名(流派) 西和夫(自社)
仕込水 大雪山伏流水
JANコード 4969715311381
純米吟醸 越後 無濾過原酒 ワイン感覚の爽やかな純米酒
500ml 辛口 やや淡
ロック 冷やで ◎ 室温 ぬる燗 あつ燗

インターネットショップ紹介
取扱店紹介


 

無濾過吟醸生貯 櫂のしらべ

商品名 無濾過吟醸生貯 櫂のしらべ
蔵元 山形県 加茂川酒造(株)
希望小売 800円
商品特徴 酒造好適米としては日本有数の山田錦を麹米に、山形県オリジナルの酒造好適米出羽燦々を掛米に使用し、より優れた特徴を醸し出す吟醸酒です
色・香・味に関する特徴 山田錦の華やかな香りと、出羽燦々の豊かな味わいの特徴を兼ねそろえた吟醸酒です。飲み口あっさりしながら、口の中で広がる淡い香りと味わいが調和したお酒で
料理との相性 白身刺身などに合います
アルコール度数 14.8
日本酒度 +5
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 山形酵母
麹米(使用米) 山田錦
麹米(精米歩合) 55%
麹米(産地詳細) 岡山県
掛米(使用米) 出羽燦々
掛米(精米歩合) 55%
掛米(産地詳細) 山形県
杜氏名(流派) 鈴木七四郎(13代当主襲名)
仕込水 朝日連峰伏流水
JANコード 4935926131292
無濾過吟醸生貯 櫂のしらべ 山田錦と酒造好適米出羽燦々を使用した吟醸酒
500ml やや辛 やや淡
ロック 冷やで ◎ 室温 ○ ぬる燗 あつ燗

インターネットショップ紹介
取扱店紹介


 

特別純米酒 大地の輝き

商品名 特別純米酒 大地の輝き
蔵元 滋賀県 川島酒造(株)
希望小売 1,571円
商品特徴 日本の米(近江米100%)とカナダの氷河深層水との出会いをコンセプトにした手づくり純米酒。地球上で最もピュアな自然水を割水に使用しました。そのコンビネーションは予想外に米の旨味を引き出すのに成功し、コクのある酒に仕上がっています。食卓を飾る氷河をイメージした涼しげなボトルも人気です
色・香・味に関する特徴 日本の米(近江米100%)とカナダの氷河深層水との出会いをコンセプトにした手づくり純米酒。地球上で最もピュアな自然水を割水に使用しました。そのコンビネーションは予想外に米の旨味を引き出すのに成功し、コクのある酒に仕上がっています
料理との相性 さばの味噌煮、エリンギのバター炒め
アルコール度数 15.4
日本酒度 +4
酸度 1.2
アミノ酸度 1.0
使用酵母 協会7号系
麹米(使用米) 玉栄
麹米(精米歩合) 60%
麹米(産地詳細) 滋賀県
掛米(使用米) 日本晴
掛米(精米歩合) 60%
掛米(産地詳細) 滋賀県
杜氏名(流派) 向守三郎(能登)
仕込水 カナダ氷河深層水使用
JANコード 4512121728030
特別純米酒 大地の輝き 氷河深層水との出会い
500ml やや辛 やや淡
ロック 冷やで ○ 室温 ◎ ぬる燗 ◎ あつ燗

インターネットショップ紹介
取扱店紹介