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お知らせ|

シーズンオフ

ゴールデンウィークも終わり、多くの蔵元は酒造りを終了しています。

大手の蔵元は別として、大体の蔵元は、10月頃から翌年の3月頃までが酒造りのシーズンです。
という事は、今は、酒造りの「シーズンオフ」

その昔、酒造りの道具が木製だった頃は、このシーズンオフの頃に、道具のメンテナンスやら、蔵の修繕をやっていたそうです。

もちろん、今でも、蔵内の修繕や整備等を実施している蔵元も多いと思います。

そして。。。。。

蔵元の今の関心事は、「お米」

ご承知の様に、日本酒は「米」「米こうじ」が原材料です。
日本酒の出来不出来は、お米にも左右されますから、蔵元としては「米造り」にも気を配るんです。。

この蔵元も、その一つ。
「苗代」の話題が投稿されています。

これからは、米造りにまつわる話題も、酒蔵ぶろぐにのぼってくる様になります。

日本酒造りは、蔵の中だけではなく、大自然の恵みを受ける米造りから始まっているんです。